Богоявленский
женский монастырь г. Углич
Богоявленский женский монастырь

История школы при монастыре

«Наша школа помещалась в хоромах монашек… Мимо главного храма коричневая тропка вела к суровому древнему зданию в два этажа. В нижнем этаже бытовал детский дом. Во втором этаже по обеим сторонам продолговатого коридора лепились классы – кельи, где двери и окна были полукруглы, и по углам еще стоял вековой запах ладана».

Здание нашей школы было в то время не такое уж древнее. На плане монастыря, сделанном в прошлом году для школьного музея, мы видим, что здание построено в 1895 году. Но, в отличие от светлых оштукатуренных построек монастыря, оно из красного кирпича и видится темным. Женская школа была там и до революции, содержалась она на пожертвования благотворителей. Почти вся планировка внутри нее полностью сохранилась и сейчас. Сохранились узкие коридоры, маленькие классные комнаты, арочные окна.

Я хожу по школе и представляю, как в эти окна смотрела маленькая Леля и ее сестра Муся. Видели они из этих окон: все церкви монастыря, келейные корпуса, которые мы видим сейчас, колокольню, ворота и стены – то, что было разрушено в 1930-е годы, и чего не увидела Ольга Берггольц, ставшая уже известной на всю страну, когда приехала в город своего детства в 1953 году. «Нет, не было корпуса с нашей кельей. Не было темного пруда и лип, …не было сада,… не было стены, идущей к собору и школе …в обшарпанном, словно покрытом лишаями, основательно осевшим в землю, соборе был склад «Заготзерна» и нефтебазы… И только красное кирпичное здание нашей школы, первой моей школы, напротив собора было таким же, как тогда (хотя, разумеется, уменьшившимся), и было, по-прежнему, школой».

Как же жила школа в 1920 году?

«Лязгая зубами, не раздеваясь, рассаживались школьники на старых партах, по трое на одну – ведь места-то в классе было мало. Мальчишки сидели отдельно – враждебным лагерем. Женскую и мужскую школу недавно соединили. Это были первые действия революции…». «Враждующие, презирающие и презираемые жили и учились мы, туго обвыкаясь и медленно сговариваясь».

Монастырь в то время еще не закрывали, в церквях его проходили службы. Но монашек постепенно выживали, отбирая у них келейные корпуса. И хотя в городе уже проводились аресты священников, отказывавшихся сотрудничать с советской властью, монашек еще не арестовывали, боясь недовольства народа. В документах 1928 года о закрытии Богоявленского монастыря писали – «От полной ликвидации монастыря временно воздержаться в силу того, что закрытие повлечет распыление по деревням большого количества (186 чел.) антисоветского элемента, а посему ограничиться отбором у них части помещений, занимаемых квартирами монахинь…»

Многочисленные прихожане еще приносили монастырю щедрые дары, может быть поэтому он был закрыт самым последним в Угличе, только к 1930 году. Но и после его закрытия монашенки долго еще работали в школе по хозяйству. А в 1920 году, читаем в повести: «Мы, разнородная свора, оттеснили монашек в другие корпуса, мешая им пением советских песен жить и молиться. Но монашки, все еще надеясь получить обратно свое хозяйство, просочились в школу, одна в виде сторожихи, другие две, как хозяйки по школьному пункту питания, и еще одна, как учительница рукодельного ремесла.»

Имя этой учительницы, монахини Агриппины, мы снова встретим в повести, при описании драмы, развернувшейся в монастыре, которое является почти документальным свидетельством одного из эпизодов так называемого «бабьего бунта» в Угличе. Они, периодически, вспыхивали в эти годы и уже с 1918 года определялись, как контрреволюционный мятеж и жестоко подавлялись.

Строки об Богоявленском женском монастыре из повести «Углич» Ольги Берггольц.


Все статьи

Церковные даты православного календаря

Подробнее...

Из слов преподобного Исидора Пелусиота

«…если кто хочет подать милостыню монахиням, пусть подает. Подающий милостыню им получит большую награду, нежели подающий милостыню слепым, хромым и прокаженным. Могущий подавать милостыню монахиням получит от Бога награду и венец великий…»

Из жизни

«Помогая другим, прежде всего, ты помогаешь себе...»

Похвала Богородице

Достойно есть, яко воистину блажити Тебя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу, Тебя величаем.

Псалом 16, стих 8

«Сохрани меня, Господи, как зеницу ока.»

Церковные новости
×

31.12.17
В четвертую годовщину терактов в Волгограде в храмах города были совершены панихиды по погибшим
31.12.17
Александр Щипков: Церковь говорит на своем языке, без либеральных штампов
31.12.17
В Москве прошел пастырский семинар «Человек впервые пришел к священнику: первая беседа, первая исповедь»

Все новости


Православие