Богоявленский
женский монастырь г. Углич
Богоявленский женский монастырь
Главная Главная Главная
Поиск

Храм Федоровской иконы Божией Матери

Храм Федоровской иконы Божией Матери г. Углич В XIX веке Богоявленский монастырь вступает в период расцвета, в нем начинается активное каменное строительство.

Самым значительным делом того времени стало возведение обширного храма в честь Федоровской иконы Божией Матери, который стал летним собором монастыря. Строительство началось 21 мая 1805 г. при игуменье Маргарите, а завершилось в 1818 г. при игуменье Августе (Чепчуговой). В 1836-1839 гг. при игуменье Еликониде (Муратовой) к западному фасаду церкви была пристроена внушительная трехъярусная колокольня, соединявшаяся через перешеек.

Колокольня была ярусной четырехгранной с арочными проемами и колоннами. Ее нижний ярус был равен по высоте объему церкви и повторял его оформление. Завершением служили купол, небольшой барабан и вызолоченная глава. Высота колокольни составляла 30 сажен (64 м). В ее нижнем ярусе размещалась монастырская библиотека.

За исключением утраты колокольни, Федоровская церковь хорошо сохранила первоначальную архитектуру, не подвергалась каким-либо перестройкам.

Интерьер храма был расписан в 1822-1824 гг. артелью известного провинциального живописца Епифана Алексеевича Медведева. Росписи были выполнены в классической манере и в основном включали сюжеты на сводах и в центральном барабане. Поверхности стен были покрыты «живописной уборкой», представляющей иллюзорную имитацию архитектурных деталей. В отдельных небольших клеймах могли размещаться изображения святых. В алтаре на Горнем месте на фоне иллюзорной уходящей вдаль колоннады находилось изображение Тайной Вечери.

Впоследствии, в 1862 г., росписи были поновлены ярославским мещанином Егором Дьяконовым и дополнены новыми сюжетами на тему чудес от иконы Федоровской Божией Матери.

Первоначальный иконостас храма был выполнен в виде венца, поддерживаемого четырьмя колоннами, это был классицистический невысокий иконостас, оставлявший открытой верхнюю часть алтаря и не нарушавший единство интерьера. В 1862 г. этот иконостас был заменен другим прямым трехъярусным, занявшим всю восточную стену и полностью закрывшим алтарную часть. Кроме того, по периметру стен были установлены киоты для двадцати икон. Многие образы были покрыты ризами из ткани, шитыми золотом, жемчугом, бисером, стеклярусом.

Кроме возведения Федоровской церкви, в монастыре в тот же период строились каменные кельи. Так, в 1815 г. был сооружен двухэтажный восточный корпус по Ростовской улице. Позднее в 1865 г. он был дополнен пристройкой с южной или северной стороны. В нем размещались 23 кельи, школа и просфорня. По фасаду в нижнем этаже корпус был обработан лопатками, которые соответствовали оформлению ограды. На фасаде отсутствовали окна – были лишь небольшие проемы, освещавшие проходивший вдоль улицы коридор.

В советское время восточный корпус подвергся перестройке – на фасаде были пробиты окна, частично изменена планировка. Кроме того, был разобран обветшавший, северо-восточный участок стен и заменен новым без соблюдения прежних архитектурных форм и толщины кладки. На сохранившемся участке был сбит нижний ряд междуэтажного пояса – сохранился в завершении одной лопатки (ул. Ростовская, 22).

В 1817 г. в центре территории монастыря построен двухэтажный настоятельский дом, в нижнем этаже которого находились трапезная, пекарня и казначейские кельи. Своим обликом он близко напоминает строившиеся в то время в городе купеческие особняки. В 1837 г. настоятельский дом подвергся перестройке, а в 1885 г. к нему была сделана небольшая пристройка с северной стороны.

В советское время здание использовали для размещения спортивного зала школы, что привело к перестройке интерьеров. Кроме того, были заложены некоторые окна.

В 1868 г. был построен корпус вдоль южной границы монастыря. В нем размещались 16 келий. Корпус хорошо сохранил первоначальную архитектуру, но в советское время со стороны Февральской улицы были пробиты окна, которых прежде не было (Студенческий городок, 6).

На юго-восточном углу территории монастыря около Федоровской церкви в 1857 г. построен другой двухэтажный корпус. В его одной половине, обращенной внутрь монастыря, находились 6 келий, а в другой – служительские помещения. Здание имело высокую четырехскатную крышу. По переднему фасаду на втором этаже было примерно семь окон, ниже проходил междуэтажный пояс. На нижнем этаже было несколько небольших проемов. На протяженном боковом южном фасаде окон, находились маленькие арочные проемы. Углы здания были обработаны лопатками с филенками. По своему положению корпус эффектно оформлял юго-восточный угол территории монастыря.

В советское время здание было превращено в жилой дом и до неузнаваемости перестроено. Его надстроили третьим этажом, при этом высота стен была увеличена в два раза, изменена внутренняя структура, высота перекрытий, на фасадах пробиты большие окна. Из первоначальных деталей уцелели только лопатки с филенками, повторенные и в надстроенной части (Студенческий городок, 4).

Около Федоровской церкви и восточных ворот было построено небольшое одноэтажное здание для монастырской больницы. В советское здание было снесено. Все отмеченные постройки в разное время сооружались на основной, исконной, территории монастыря, обозначая ее периметр и большей частью примыкая к ограде. Важным этапом в истории обители стало расширение его территории в северном направлении – до улицы Петровской (9 Января).

Церковные даты православного календаря

Подробнее...

Из слов преподобного Исидора Пелусиота

«…если кто хочет подать милостыню монахиням, пусть подает. Подающий милостыню им получит большую награду, нежели подающий милостыню слепым, хромым и прокаженным. Могущий подавать милостыню монахиням получит от Бога награду и венец великий…»

Из жизни

«Помогая другим, прежде всего, ты помогаешь себе...»

Похвала Богородице

Достойно есть, яко воистину блажити Тебя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу, Тебя величаем.

Псалом 16, стих 8

«Сохрани меня, Господи, как зеницу ока.»

Церковные новости
×

22.09.17
В православных духовных школах прошли лекции, круглые столы и открытые уроки, посвященные Дню трезвости
22.09.17
В ПСТГУ отметили десятилетие единства Русской Православной Церкви
22.09.17
Телеканал «Спас» покажет фильм митрополита Илариона «Рождество Богородицы»

Все новости

Православие Православное христианство