Богоявленский
женский монастырь г. Углич
Богоявленский женский монастырь
Главная Главная Главная
Поиск

Святой благоверный князь Роман Угличский

Святой благоверный князь Роман, Угличский чудотворец, родился 1 октября 1235 года. Он был младшим сыном угличского князя Владимира Константиновича и княгини Фотинии.

С детства князь Роман отличался любовью к молитве, послушанием родителям и прилежанием к чтению священных книг. Он был утешение своему отцу, матери, брату и всему семейству. Святому Роману было два года, когда хан Батый со своими полчищами двинулся на Русь. Отец, узнав о приближении татар к Угличу, увез святого Романа со старшим братом Андреем в Новгород. Здесь братья пребывали три года, затем вернулись в родной Углич, когда татары покинули русскую землю.

Владимир Константинович остался правящим князем разоренного татарами Углича. Скончался он 27 декабря 1249 года и был похоронен в главном храме Углича, церкви Преображения Господня. Княжение в Угличе перешло в руки его старшего сына, шестнадцатилетнего Андрея Владимировича. Он возродил Углич из руин.

После смерти старшего брата, в 1261 году, святой Роман, которому тогда исполнилось 26 лет, принял на себя управление княжеством.

За годы его правления княжество разрослось и укрепилось. Власть князя Романа, кроме Углича, стала простираться и на Кашин, Вежецкий Верх, Устюжну, Дмитров, Звенигород.

Святой князь Роман выстроил новый город, который назван в честь его, Романовом.

Немало сделал святой князь роман и для столицы своего княжества, города Углича. Он перестроил княжеский дворец, построил ряд общественных зданий. Заботился святой князь и о монастырях, и храмах Божиих. В течении 24-х лет своего правления он построил и украсил богатыми вкладами не менее 15 храмов.

В 1265 году князь сочетался браком. Ничего неизвестно о супруге святого князя, сохранилось только ее имя – Александра.

Не имея детей, князь был истинным отцом своим подданных, с отеческой любовью заботился о них, старался не столько об умножении княжеской казны, сколько о благополучии вверенного ему Богом княжества. Он строил и содержал больницы, странноприимные дома и богодельни, пекся о больных, нищих и бесприютных, как о своих кровных братьях, посещал и утешал их почти каждый день. Кротость и милосердие святого князя приводили к раскаянию даже преступников.

Многие люди из соседних княжеств, прослышав о милосердии, щедрости и благонравии князя Романа, переходили в его удел.

Святой князь любил беседовать с духовно опытными мужами, часто посещал кельи монахов, которые вели святую жизнь. «И такой святой князь питал свою душу и сердце, и явился премудрым паче человек».

Вместе с князем в Угличе жила его благочестивая мать, княгиня Фотиния, которая под старость приняла иноческий чин с именем Евдокии. Она скончалась в 1278 году и была погребена возле своего супруга и старшего сына.

В 1281 году князь Роман лишился и своей супруги Александры, и доживал свои последние годы в одиночестве, предаваясь подвигам благочестия. Каждый день он молился на богослужении, много времени уделял чтению духовных книг.

Предвидя кончину, святой князь созвал бояр и духовенство к своему одру и завещал им жить в мире, любви и согласии, как родным братьям.

Блаженная кончина его последовала 3 февраля 1285 года. Тело святого князя Романа было погребено в соборном храме Преображения Господня, рядом с гробницами его отца, матери, брата и супруги.

Его святые нетленные мощи были обретены через 200 лет, в 1485 году, когда угличский князь Андрей Васильевич приступил к постройке нового, уже каменного Спасо-Преображенского собора. Мощи были поставлены в новопостроенном храме. От святых мощей истекали многочисленные чудесные исцеления.

В годы польско-литовской интервенции (1608-1611 гг.) Углич был захвачен литовцами, жители города перебиты, дома, крепость и храмы сожгли. Был разграблен и Преображенский собор, а мощи князя Романа литовцы «нарочито» сожгли. Также был разорен и сожжен Богоявленский женский монастырь, в то время еще находящейся на территории Кремля (рядом с собором). Игумения монастыря Анастасия с 35-ю сестрами замучена и убита.

Благочестивые почитатели святого князя собрали святыню – обожженные главу, ребра, руки и ноги – положили в новую раку и снова поставили в соборном храме Преображения.

Почти 320 лет пребывали мощи святого князя в этом соборе. В первые же года советской власти святыня (мощи) оказалась в музейном пленении, и только в 1989 году была возвращена Церкви.

Частицы мощей находятся в многих храмах Угличского благочиния. В том числе и в нашем монастыре есть икона с частицей мощей святого князя Романа Угличского.

К списку икон монастыря

Церковные даты православного календаря

Подробнее...

Из слов преподобного Исидора Пелусиота

«…если кто хочет подать милостыню монахиням, пусть подает. Подающий милостыню им получит большую награду, нежели подающий милостыню слепым, хромым и прокаженным. Могущий подавать милостыню монахиням получит от Бога награду и венец великий…»

Из жизни

«Помогая другим, прежде всего, ты помогаешь себе...»

Похвала Богородице

Достойно есть, яко воистину блажити Тебя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу, Тебя величаем.

Псалом 16, стих 8

«Сохрани меня, Господи, как зеницу ока.»

Церковные новости
×

21.11.17
Власти Албании установили плату за вход в некоторые православные храмы
21.11.17
Монастырь на Ганиной Яме посетили члены Межведомственной группы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий
21.11.17
Миссия ОБСЕ в Одесской области обеспокоена ситуацией с ограблением храмов УПЦ

Все новости


Православие Православное христианство